les dahlias

UNE PLANTE ORIGINAIRE DU MEXIQUE
Que de chemin parcouru depuis cette année 1789, où les premières graines de cette plante furent envoyées par le professeur don Vicente Cervantès, directeur du jardin botanique de Mexico, à l'abbé Antonio Cavanilles, lui-même professeur et futur directeur du jardin botanique de Madrid de 1801 à 1804 !
Appelé dans son pays d'origine Chichipatli ou Acocopatli, son nom de "dahlia" lui fut donné en hommage au botaniste suédois Andreas Dahl, élève de Linné. Cette plante ne comportait sans doute à l'origine que quatre ou cinq variétés à fleurs simples. Peu à peu, elle conquit toute l'Europe sans que son utilisation soit bien définie. Elle a été considérée longtemps comme un légume-racine, consommé paraît-il, par les indigènes du Mexique. Une expédition du début du XIXe siècle, à laquelle participa Aimé Bonpland, recueillit cette même plante, que ces voyageurs botanistes baptisèrent "georgina", en la dédiant à John Gottlieb Georgi, professeur de botanique à Saint-Pétersbourg. Ce nom lui est resté longtemps, principalement dans les pays nordiques et de l'est de l'Europe. Il fut malgré tout supplanté par celui de dahlia, en prenant en compte l'ancienneté de ce
dernier.

DECLENCHEUR DE PASSIONS
Le dahlia a très vite suscité des passions. Au début du XIXe siècle, il était devenu si recherché (notamment les coloris violet) qu'il atteignit des prix très élevés. Cette mode permit à quelques obtenteurs de faire fortune.

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